ОРГЕТСКАЯ СЕЛЬСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

«Поэзия души великого Расула»

Расу́л Гамза́тович Гамза́тов (авар. Хӏамзатилазул Расул Хӏамзатил вас8 сентября 1923 — 3 ноября 2003) — аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда (1974), народный поэт Дагестанской АССР (1959), заслуженный деятель искусств Республики Дагестан (2003), лауреат Сталинской III степени (1952), Ленинской (1963) и РСФСР имени М. Горького (1980) премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2003) и четырёх орденов Ленина (1960, 1973, 1974, 1983).

“Чей представитель я?.. С каких дорог

И для чего мой путь по свету начат?..

… Земля прекрасна, и широк мой путь,

И я мечтаю, как о высшем счастье,

Чтоб был и я, земля, хоть чем-нибудь

К великой красоте твоей причастен!

Чтоб без стыда сказал народ родной:

“Расул, мой сын, ты – представитель мой!”

8 сентября 2023-го года, исполнилось 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова. Указом Президента России В.В. Путина 2023 год был объявлен в России Годом Расула Гамзатова, а сам президент так отозвался о юбиляре: “Человек широкой души и необыкновенной мудрости, сын Дагестана и великий гражданин, патриот России.

Творчество поэта, прозаика, переводчика, публициста, общественного деятеля Р.Г. Гамзатова почитают и любят во всём мире. Его перу принадлежат десятки проникновенных стихов на аварском и русских языках, обогативших русскую и мировую культуру, он создал замечательные поэмы, сонеты, послания, афористические надписи, философские эссе.

100 лет назад, 8 сентября 1923 года, в Дагестане родился Расул Гамзатов.

Первые стихи начал писать с 9 лет, первое стихотворение было напечатано в газете «Большевик гор» когда Расул был в 7 классе. Следующие стихи также печатались в газетах и Расул, сделав имя отца своей фамилией, стал подписываться Расул Гамзатов.

После окончания педагогического училища вернулся в родную школу учителем, затем работал в театре помощником режиссера, журналистом. В 1943 году, когда Расулу было 20 лет, увидел свет первый сборник его стихов «Горячая любовь и жгучая ненависть» о героизме советского народа в Великой Отечественной войне.

Во время учебы в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве (1945-1950 гг) Расул Гамзатов открыл для себя мир русской поэзии, стихи А.Блока, В.Маяковского, Б.Пастернака, а А.С.Пушкина, М.Лермонтова и Н.Некрасова считал гениями поэзии. «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, — считал он, — если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям».

В 1947 году издан сборник стихов «Песни гор» – первая книга Р.Гамзатова на русском языке.

В институте Гамзатов учился вместе с Наумом Гребневым, Яковом Козловским, Владимиром Солоухиным и Еленой Николаевской, которые стали переводчиками стихов Гамзатова на русский язык. «Когда я учился в Литературном институте в Москве, — писал Гамзатов, — я подружился со многими русскими поэтами, тоже студентами института. Они начали переводить мои стихи. Переводы стали появляться в разных газетах. Благодаря русским переводам мои стихи прочитали другие народности Дагестана».

Самая известная и любимая многими песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли» имеет свою историю. Она была написана после поездки поэта в Японию, где ему рассказали историю девочки – жертвы атомной бомбардировки, которая хотела сделать тысячу журавликов, чтобы выздороветь, но не успела… и показали памятник белым журавлям, там же он узнал о смерти матери. В самолете по пути домой он вспоминал мать, отца, погибших на войне братьев, японскую девочку и журавликов. Так родилось стихотворение «Журавли»:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…

В 1968 году это стихотворение в переводе Наума Гребнева было напечатано в журнале «Новый мир». Далее есть 2 версии – что оно попало на глаза Марку Бернесу и что его увидел Иосиф Кобзон и обратил на него внимание Яна Френкеля. Ян Френкель написал музыку, были внесены небольшие изменения в текст и первым исполнителем песни стал тяжело больной Марк Бернес. Это была последняя песня певца, через месяц он умер.

К юбилею поэта в мини-типографии “Колибри” Национальной научной библиотеки Северной Осетии вышла в свет книга “Расул Гамзатов и Осетия : к 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана, лауреата Государственной премии им. Коста Хетагурова Расула Гамзатова” / Национальная научная библиотека РСО–А; автор-составитель И.Г. Бибоева. – Владикавказ:Colibri, 2023. – 109 с.: ил. – Библиогр.: с. 73–106. – На русском и осетинском языках (издание второе, дополненное).

По произведениям поэта на сценах многих театров бывшего СССР были поставлены балет “Горянка”, спектакли “Мой Дагестан”, “В горах мое сердце”, “Берегите матерей”, “Горянка” и др. О жизни Р. Гамзатова написаны и изданы книги, сняты документальные и телевизионные картины, такие, как “В горах мое сердце”, “Кавказец родом из Цада”, “Белые журавли”, “Расул Гамзатов и Грузия”, “Моя дорога. Расул Гамзатов” и др. По его произведениям сняты художественные фильмы “Горянка” и “Сказание о храбром Хочбаре”. В Северной Осетии документальный фильм “Расул Гамзатов. Четки лет” был снят в 1983 г. (автор сценария Дмитрий Мамлеев, режиссер Рафаэль Гаспарянц, оператор Михаил Немысский, композитор Мурад Кажлаев; стихи Р. Гамзатова в фильме прозвучали в исполнении Александра Лазарева и Анатолия Грачева). А в 2004 г. был снят документальный фильм “Моя дорога. Расул Гамзатов” (производство ГТРК “Алания”, издательство “Эхо Кавказа”, режиссер Аслан Галазов, оператор Леван Капанадзе). В книге даны воспоминания заслуженного деятеля искусств РСО–А и Республики Дагестан Рафаэля Гаспаранца о съемках фильма “Расул Гамзатов. Четки лет”.

Предлагаем вам окунуться в мир Расула Гамзатова, ответив на вопросы теста.

https://quizterra.com/ru/poezia-dusi-velikogo-rasula-2